Узнайте, как запустить “сарафанное радио” в мессенджерах и привлечь новых клиентов на вебинаре от Wahelp.Cards.
14.12.2023 Займет 8 минут #клиенты

Как бизнесу в сфере услуг увеличить прибыль перед Новым годом

Работа в бьюти-сфере перед Новым годом всегда ведётся в особенном режиме. Это время для того, чтобы увеличить прибыль, найти новых клиентов и подготовиться к «тихому» январю.

Поговорили с экспертами и собрали для вас несколько проверенных инструментов для работы в предновогодний период — акции, розыгрыши, продажа товаров.

Анастасия Сорокина

18 лет в бьюти индустрии, 14 лет в бьюти бизнесе. Помогаю руководителям выстроить эффективную систему управления. Обучаю и консультирую администраторов в сервисе и продажах

Анна Коровацкая

Владелица массажных студий Sensmood

Анастасия Сорокина, помогает руководителям выстроить эффективную систему управления, обучет и консультирую администраторов в сервисе и продажах

Перед Новым годом мы продаем акционные товары, которые помогают увеличить продажи, повышают нашу узнаваемость:

  • Наборы с мини-продуктами от 30 до 100 г. Покупатели охотно берут их в подарок своим друзьям и близким. Мы сами делаем наборы из разных продуктов — шампуни, маски, крема, скрабы, парафин и многое другое. На эти мини-версии клеим необычные наклейки. Например, наши фирменные брендированные этикетки или красиво написанные от руки. В бокс вкладываем открытку с пожеланиями, упаковываем в красивую коробочку. Наборы можно собирать по запросу клиента
  • Сертификаты на услуги и на номинальные суммы от 1000 руб. до 10 000 руб. Сертификаты, так же как и наборы, покупают в подарок своим близким

Для того чтобы привлечь клиентов на январь, мы в салоне ставим лототрон. Делаем разные небольшие призы или купоны на скидку. Разыгрываем подарки двух видов:

1. Призы, нацеленные на визит после праздников. Когда клиент выигрывает приз, мы сразу предлагаем воспользоваться им в январе

Например: клиент выиграл экспресс-уход для волос — записываем на окрашивание; выиграл оформление бровей или пилинг кожи головы — записываем на мужскую стрижку; выиграл SPA-уход для рук —предлагаем запись на маникюр + гель-лак.

2. Просто символические презенты в виде разных саше (маска для волос, шампунь, бальзам, пилинг), набора для маникюра (пилка, бафик, апельсиновая палочка)

Для заполнения записи на январь, мы используем акцию «Приведи друга в январе». Условия акции:

В качестве промокода администратор называет фамилию клиента и вставляет ее в шаблон сообщения:

Шаблон сообщения клиенту с акцией

Администраторы ведут табличку, где в комментариях к клиенту делают пометки, чтобы не упустить и не забыть про подарок. Перед следующим посещением клиента админ просматривает отчет, кто пришел по его промокоду, и готовит подарок — 15% скидку на любую процедуру.

Таблица для ведения отчётности по промокоду клиента

Клиент может привести сколько хочет друзей. У нас был рекорд — от одного человека пришло 17 человек! Но важно, что клиент получит подарок за каждого приведённого, только если друг посетит салон. Если человек записался по промокоду, но не пришел, то подарок клиент не сможет получить.

Дополнительно мы делаем с помощью Wahelp рассылки по базе клиентов, где рассказываем об акции.

Пример рассылки об акции, которую отправляем через сервис Wahelp

О том, как салону красоты подготовиться к просадке в январе, мы рассказывали в статье: «Как работать в декабре, когда жаркий сезон, и выжить в январе при спаде продаж».

Анна Коровацкая, владелица массажных студий Sensmood

Нужно для начала уточнить. В массажной студии время просадки — ноябрь и декабрь. Январь — это всегда очень активный месяц, когда люди начинают ходить на массаж. Перед весной и летом все наоборот хотят привести себя в порядок, поэтому с января мы работаем плотно. Но наши инструменты можно использовать в любой сезон просадки.

Продажа товаров перед Новым годом для увеличения прибыли

Перед Новым годом мы всегда вводим специальные подарки, которые могут приобрести покупатели. Например, в прошлом у нас были массажные свечи, в которые можно вложить сертификат. Массажная свеча — это свеча, которую поджигаешь, она плавится и превращается в масло. Масло подходит для массажа дома: можно сделать себе массаж или вместе с партнёром. Их очень хорошо разобрали, мы почти все продали перед Новым годом, ведь это классный подарок.

Массажная свеча

Перед Новым годом хорошо идёт любая продажа товаров. Мы хотим усилить оборот товаров, чтобы дать возможность людям купить готовый подарок. У нас можно приобрести любые три товарные позиции плюс сертификат на массаж. Такие подарки мы упакуем в красивую подарочную упаковку, чтобы людям уже не искать подарки и не думать о них.

Мы планируем сделать разные ценовые категории — начиная от товаров премиум, заканчивая недорогими, например, свечки, аромадиффузор и так далее.

Лотерея для заполнения пробелов в записи

Так как в ноябре есть небольшая просадка, особенно в утренние часы, то мы сделали беспроигрышную лотерею со спецпризом — это ужин с владелицей. Судя по рассказам администраторов, все клиенты хотят выиграть этот приз.

Суть лотереи такая: если клиент записывается в утренние часы, то может вытянуть лотерею. Она беспроигрышная, поэтому есть подарки всем — уходовые процедуры, скидки и так далее. Мы замерили конверсию и поняли, что увеличили её на 90% в утренние приходы.

Количество записей до запуска лотереи в утренние часы

Количество записей после лотереи в утренние часы

При этом сделали дополнительную рассылку клиентам, которые давно не приходили. То есть беспроигрышные лотереи — это способ «убить сразу двух зайцев»: разбудить «спящих» клиентов и заполнить пустые окошки.

Рассылка с помощью Wahelp об акции

Яна Иванченко, руководитель сети салонов красоты LUCKY, автор игры для руководителей и персонала в Бьюти индустрии Beauty IVAlution, основатель сообщества Бьюти Синдикат

В период новогодних праздников мы готовимся к январской просадке. Поэтому упор делаем на то, чтобы заполнить запись на январь.

Акция «Приведи подругу»

Специально для акции мы готовим листовки, которые клиенты берут в салоне, подписывают своим ФИО и раздают друзьям, коллегам. Важное условие — приведённый друг должен прийти к нам впервые, на действующих клиентов акция не распространяется.

Предъявив листовку, можно получить бонус 500 рублей и использовать его в качестве оплаты процедуры. Друг, который дал листовку, также получает 500 рублей.

Листовка для акции «Приведи подругу»

Адвент-календарь

Всем клиентам, кто посетил и оплатил процедуру, мы предлагаем открыть «окошко» в праздничном адвент-календаре. В каждом «окошке» находится подарок: скидка, акция, бесплатная процедура и так далее. Но подарком можно воспользоваться только в январе. Вот так он выглядит:

 
 
 

Новогодний адвент-календарь

Выводы

Праздничные акции — это отличный инструмент для того, чтобы увеличить прибыль перед Новым годом. А ещё для того, чтобы заполнить пустующее время в салоне или предотвратить просадку.

Эксперты предлагают:

  • Продажу товаров с брендированными этикетками для увеличения выручки
  • Беспроигрышные лотереи для привлечения клиентов в утренние часы
  • Акции, которые привлекут новых клиентов
  • Адвент-календари для заполнения записи в пустующий месяц
Поделитесь статьей с коллегами:
  • telegram
  • whatsapp
  • vk
  • chunks