Массовые рассылки в WhatsApp для всех интеграций — до 1000 сообщений в день!
2022.12.22 Займет 9 минут #сотрудники

Как подбирать сотрудников в салоны красоты

Находим мастеров на работу в салоне красоты: пишем объявление, проводим собеседование, отбираем по четким критериям. Об этом нам расскажет Ирина Лепехина, владелица салона «Милашка» в городе Астрахань, которая работает в сфере больше 10 лет.

Ирина Лепехина

Владелица салона «Милашка» в городе Астрахань

Каналы и объявления для поиска мастеров

Ищите сотрудников на стандартных площадках для поисков работы. Не нужно «изобретать велосипед». Авито, hh.ru, Работа.ру — все они прекрасно работают. Кроме того, есть тематические закрытые группы, например, в WhatsApp. Там мастера и владельцы салонов и находят друг друга.

Попасть в такие группы можно через посещения профильных мероприятий, семинаров. Там вы оставляете свои контакты, а организаторы приглашают в группы. Можно попроситься и через знакомых мастеров, которые уже состоят в них.

Совет эксперта:Не берите на работу знакомых, друзей, родственников. Смешивая личное и работу, вы рискуете и потерять приятеля, и не найти сотрудника. Не стоит брать никого и по протекции от близких людей — сработает тот же самый принцип.

В тексте вакансии салона красоты тоже нет никаких секретов. Для мастеров бьюти-сферы самое главное — локация салона и уровень зарплаты. Эти параметры обязательно нужно указывать, чтобы сократить число нецелевых звонков. Напишите условия работы, примерную будущую загрузку на мастера.

Вот примерный шаблон объявления, который используем мы:

Приглашаю специалистов в нашу команду!
  • Парикмахера-универсала
  • Мастера ногтевого сервиса
  • Администратора

ПРЕДЛАГАЕМ:

  • Комфортно оборудованные рабочие места
  • Гибкий график
  • Повышение квалификации
  • Работа на премиальных материалах
  • Официальное трудоустройство
  • Достойная з/п (лучше указать цифры)

ТРЕБОВАНИЯ:

  • Качественное выполнение аппаратного-комбинированного маникюра и педикюра
  • Наращивание и укрепление
  • Умение выполнять базовые стрижки и окрашивание
  • Владение современными техниками в данной специализации

ЕСЛИ ТЫ:

  • Ответственный
  • Позитивный
  • Легко обучаемый
  • Общительный
  • Аккуратный
  • Пунктуальный

ТОГДА ТЕБЕ К НАМ (АДРЕС И КОНТАКТЫ)

Требования к мастерам

Выставляю строгие требования к мастерам:

  • Санитарная книжка. В моем салоне у всех есть медицинская книжка, я не рискую своей репутацией.
  • Опыт работы в салоне красоты — лучше от пяти лет. За это время мастер не только «набивает руку», но и получает скилл располагать к себе клиента, чтобы он вернулся снова. Люди без опыта вряд ли справятся с этой двойной задачей.
  • Внешний вид сотрудника. Лицо, волосы, руки, дресс-код. Никакой клиент не захочет сесть в кресло к неухоженному мастеру.

Собеседование

Обязательно провожу собеседование с каждым кандидатом лично. Кроме профессиональных вопросов, нужно задавать еще и личностные.

Смотрим на человека — мастер еще немного и психолог, поэтому важно, чтобы он был открыт к клиентам, умел расположить к себе. Клиенты встречаются разные, и к каждому нужно найти подход. Если мастер излишне замкнут или категоричен, то ему будет сложно установить контакт с клиентами.

Совет от эксперта:Если вы видите, что кандидат открытый, умеет поддержать разговор, легок в общении, но опыт меньше пяти лет — дайте ему шанс.

Бьюти-сфера — это, в первую очередь, люди, которые приходят в салон не только получить услугу, но и отдохнуть, расслабиться, порадовать себя. Поэтому важно не только мастерство, но и грамотный подход к клиентам. Но, если вы сами только пробуете себя как руководитель салона, то не рискуйте, а принимайте на работу исключительно опытных мастеров.

Испытательный срок: модели от мастера

У нас есть в салоне испытательный срок — три месяца. За это время и мы, и мастер понимаем, все ли всех устраивает. Если все довольны сотрудничеством, то оформляем уже на постоянный срок.

Прежде чем посадить в кресло своего клиента, я проверяю работу мастера на приведенном им человеке. То есть сотрудник сам находит модель, приводит в наш салон, и мы оцениваем его работу. Это касается всех специалистов: парикмахеров, мастеров ногтевого сервиса, бровистов.

Раньше я доверяла своих клиентов. Но потом произошла неприятная ситуация. Пришла девушка на окрашивание, новый мастер не уточнила, чем она красила волосы до этого. Парикмахер стала осветлять волосы и испортила их. Дело было в том, что клиентка долго пользовалась хной, а значит, ей нельзя было делать осветление. Случился скандал, я исправляла работу мастера своими силами и за свой счет. С тех пор у меня и введена система тестирования на моделях от мастера.

Моделей нужно привести на несколько видов услуг. Для парикмахера, например, это окрашивание, стрижка, работа с длинными волосами, короткими и так далее. Так в полной мере можно проверить уровень кандидата, при этом не рискуя своей репутацией.

Заодно становится понятно, сколько времени уходит на ту или иную услугу. Это помогает администратору спрогнозировать запись, распределить нагрузку между мастерами.

Требования к администратору салона красоты

Дисциплина, внешний вид, чистоплотность — эти качества должны быть не только у мастеров, но и других специалистов салона.

Администратор салона красоты должен быть максимально дисциплинированным и организованным — от него зависит расписание всего салона. Для облегчения работы мы и тестируем мастеров, проверяя количество времени, уходящее на услугу.

Что входит в обязанности. Администратор ведет запись в книге для клиентов. Туда вписывает всю информацию: дни рождения гостей, номера телефонов, к какому мастеру приходят. Администратор составляет график посещений каждого клиента — это нужно, чтобы вовремя оповестить, что пора повторить процедуру. Еще от имени салона присылает поздравления на день рождения и напоминает о записи.

Контролируйте работу сотрудников в салоне красоты!
Подключайте связку amoCRM+YCLIENTS, чтобы управлять коммуникацией команды с клиентами
Узнайте подробнее

Тестирование администратора

На знание вида услуг

Обязательно проверяем администратора на знание техник и услуг. Чтобы вести запись без ошибок, он должен отличать одну процедуру от другой, например, мелирование от балаяжа. Ведь от этого зависит количество времени, которое нужно запланировать для мастера. То же самое и с остальными услугами в салоне.

На умение решать конфликтные ситуации

На собеседовании рассказываем какой-то конфликт или нестандартный случай и спрашиваем у администратора, как он будет из него выходить. Например:

  • нахамил клиент сотруднику или наоборот;
  • клиент остался недоволен услугой или ценой;
  • задержался мастер или клиент.

Важно, чтобы администратор умел быстро находить выход из конфликта, не реагировал на него эмоционально, оставался непредвзятым. Если меня устраивает ответ администратора, то я приглашаю его на испытательный срок.

Совет от эксперта:Оговаривайте сразу, готов ли администратор приехать и открыть салон раньше обычного. Часто такое случается с невестами, которым нужны макияж и прическа к регистрации в ЗАГСе. Администратору нужно приезжать вместе с мастерами.

На чувство вкуса

Вкус тоже должен быть у администратора. Потому что в его обязанности входит оформление витрин для косметики и стоек салона. Например, при тестировании мы просим оформить стойку так, чтобы это помогало увеличивать продажи. Так проверяем, как сотрудник понимает визуальную составляющую с точки зрения клиента.

Совет от эксперта:На собеседовании сразу проговаривайте про материальную ответственность администратора. Скажите, что это будет прописано в трудовом договоре. Это и ваша подстраховка, и человек будет понимать всю серьезность и ответственность его должности.

С кого начать подбор

Если вы только открываете свой первый салон и не имеете опыта руководителя, то первым вашим сотрудником должен быть администратор. Именно новичкам-управленцам стоит выбирать опытного сотрудника, чтобы он стал вашей «правой рукой».

Да и мастеров без опыта нанимать в вашем случае — проигрышный вариант. Соберите команду состоявшихся специалистов, поработайте какое-то время. Только потом можете принимать талантливых новичков.

Автор статьи: Мария Лебедева

Поделитесь статьей с коллегами:
  • telegram
  • whatsapp
  • vk
  • chunks